河北省教育厅关于河北外国语学院违规收费问题的通报
时间:2020-09-18        文号:冀教政法〔2020〕26号        访问次数:         【字体:
各市(含定州、辛集市)教育局,省属各高校:
  
  9月12日,“澎湃新闻”以《河北一高校临开学新生收费猛增五千:学费外其他费用全都涨》为题,对河北外国语学院新生收费等情况进行了报道。随后,其他网络媒体也进行了报道。经调查核实,河北外国语学院存在违规收费问题,造成不良社会影响。为进一步加强对民办学校的监督管理,规范办学行为,促进民办学校健康发展,经研究决定,对河北外国语学院进行通报批评,并责令整改。现将有关情况通报如下:
  
  河北外国语学院在2020年《入学须知》中违规增加物业管理费、公物押金和医学类、艺术类专业耗材费等三个收费项目,违反了《省物价局 省教育厅 省人社厅关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》(冀价行费〔2018〕55号,以下简称“55号文件”)关于民办学校除学费、住宿费、服务性收费和代收费、考试费和伙食费(民办幼儿园)之外,不得向学生收取其他任何费用的规定。
  
  该校代收费行为不规范,代收费项目没有明确说明学生自愿选择,同时预收全部教材资料费,违反了55号文件关于民办学校代收费必须遵循“学生自愿,据实收取,及时结算,定期公布”原则的规定。
  
  该校住宿费上涨幅度过高,2020年住宿费由600元/年上涨为1000元/年,违反55号文件关于民办学校收费标准的调整一次提价幅度一般不得超过30%的规定。
  
  9月16日,省教育厅约谈该校后,学校立即取消了不合理收费项目,严格规范代收费行为,对相关责任人进行追责问责。同时在新生入学报到时,在醒目位置对取消的收费项目进行公示,对代收费项目注明自愿选择。
  
  目前,正值高校秋季开学之际,各地、各高校要高度重视学校收费工作,切实规范收费行为,严禁借疫情防控之机违规增加收费,加重学生家庭经济负担,坚决维护我省民办学校整体形象,为民办教育发展营造良好环境。
  
  一是要明确办学宗旨。民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分,必须坚持社会主义办学方向,坚持公益性原则,坚持立德树人,切实履行社会责任,办好人民群众满意的教育。
  
  二是要坚持依法办学。民办学校要加强法律法规和政策理论学习,认真贯彻落实国家和省民办教育相关政策规定,完善法人治理结构,建立健全章程制度,依法依规办学,不断提升内部管理水平。
  
  三是要严格规范收费行为。认真执行55号文件要求,严格履行程序,规范自主定价,严禁违规增设收费项目,代收费项目必须遵守自愿和非营利性原则,认真落实收费公示制度,切实维护学生合法权益。
  
  四是认真开展自查自纠。各高校要吸取教训、引以为戒、举一反三,坚持问题导向,在秋季开学期间,对学校教育收费工作开展全面自查自纠,对发现的问题,逐一制定整改清单,明确责任人和整改时限,确保整改到位,坚决杜绝此类问题再次发生。
  
  河北省教育厅
  
  2020年9月18日
舞蹈艺考培训 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 乌鲁木齐楚天农业科技有限公司 | 昆山有色铸造_昆山铸造厂_昆山铸造 | 办公室 | 石家庄二中润德学校 | 现代教育技术中心 | 中育为 |